martedì 28 aprile 2015

Chi beve campa cent’anni - Hasta los cien bebiendo



Bere alcolici fa male? Risposta ovvia, giusto? Beh, non tanto. Secondo un recente studio pubblicato su una rivista scientifica che si occupa di alcolismo (1), gli astemi vivono di meno. 1824 persone tra i 55 e i 65, e dopo 20 anni il 69% degli astemi era morto, contro il 60% dei bevitori forti e il 40% dei bevitori moderati.

Sorprendente? Quindi essere astemi fa male? Andiamoci piano. Si tratta di una correlazione statistica, non di una relazione causa-effetto: forse gli astemi non bevono perché poveri o comunque con problemi economici, o forse perché isolati socialmente. O forse perché bevendo in compagnia ci si rilassa e si aiuta lo spirito.

Una cosa è certa: la realtà è più complessa delle semplificazioni della mente umana, in tutti i sensi. Dubitate, quindi, sempre. E beviamoci a cuor leggero quel bicchiere di rosso a pasto che tanto piace alla dieta mediterranea, hai visto mai che cosí si viva di più.


¿Beber alcohol es malo? Respuesta obvia, ¿no? Bueno, no tanto. Según un reciente estudio publicado en una revista científica que se ocupa de alcoholismo (1), los abstemios viven menos. 1824 personas entre los 55 y los 65, y después de 20 años el 69% de los abstemios había muerto, frente al 60% de los bebedores fuertes y el 40% de los bebedores moderados.

¿Sorprendente? ¿Entonces ser abstemio es malo para la salud? Cuidadito con eso. Se trata de una correlación estadística, no de una relación causa-efecto: quizás los abstemios no beban porque son pobres o con problemas económicos, o quizás porque aislados socialmente. O a lo mejor porque bebiendo en compañía uno se relaja y ayuda a su espíritu.

Algo está claro: la realidad es más compleja de las simplificaciones de la mente humana, en todos los sentidos. Dudemos, entonces, siempre. Y tomémonos sin remordimientos esa copa de tinto con la comida que tanto le gusta a la dieta mediterránea, a ver si así vamos a vivir más.


(1) Univesity of Texas, “Alcoholism: Clinical and Experimental Research”

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